阿嘎资讯
您当前位置:
阿嘎资讯 >> 国际>> 伊朗官员:中国70年努力为国家带来了独立和尊严 >> 浏览文章

伊朗官员:中国70年努力为国家带来了独立和尊严

作者:匿名

来源: 国际>>

2019-10-19 14:01:39

国际在线报道(记者耿晶晶):伊朗外交部公共媒体外交中心副主任哈米德·礼萨·纳菲兹·奥列菲(Hamid Reza Nafiz Olefi)近日祝贺中华人民共和国成立70周年,认为中国在过去70年的努力给国家带来了独立和尊严。

纳菲兹·奥列菲研究东方主义,对中国有着深刻的理解。前几天,他参观了中央广播电视台鲁古办公区,并在与亚非中心波斯语系员工的交流中指出,伊朗和中国有着相似的文化、悠久的交流历史和深厚的感情。他说:“著名的穆斯林旅行家伊本·巴图塔(ibn battuta)在他的游记中提到,当他来到中国时,他看到有人在唱伊朗古代著名诗人萨迪的诗。也就是说,在生活在伊本·巴图塔(ibn battuta)的时代,中国和伊朗之间的文化交流非常密切,这样中国人就可以记住萨迪的诗。伊拉克和中国都是东方国家,有很多共同点。双方有相似的习惯,可以理解对方的感受,而且他们的心是紧密相连的。”

纳菲兹·奥列菲还强调,在伊中关系日益密切的情况下,有必要加强文化交流。他说:“伊朗不仅应该寻求与西方对话,还应该加强与中国和印度等东方国家的对话。我们高兴地看到,伊朗外长最近接受了中国电视台和新华社的多次采访。现在,中国和伊拉克通过第三方互相了解的时间已经过去了。如今,越来越多的伊朗人懂汉语,越来越多的中国人懂波斯语。在伊朗,学习汉语越来越受欢迎。许多过去只教英语、法语和德语的组织现在正在教汉语。中国和伊拉克之间的文化联系应该与其政治和经济关系相适应。”

纳菲兹·奥列菲对中国一贯奉行不干涉别国内政的外交原则表示赞赏,并期待着在“一带一路”框架下深化伊中双边合作。他说:“我们赞赏中国不干涉别国内政的外交政策。两国之间也有良好的高层交流。特别是近年来,两国高层领导人达成了相关协议。近年来,中国也提出了建设“一带一路”的倡议。这是一个非常好的倡议。伊朗对此持积极态度。我们相信,两国可以在这一框架内进一步合作。”

今年是中华人民共和国成立70周年。纳菲兹·奥列菲对此表示祝贺,并认为中国70年来的努力为国家带来了独立和尊严。他说:“在过去的70年里,中国为振兴国家做出了巨大的努力。这些努力给国家带来了前所未有的独立和尊严。我为此向你表示祝贺,并希望中国今后取得更大成功,伊中关系取得更大发展。”

 
 
 
版权所有,未经许可,不得转载。

© Copyright 2018-2019 musiclyne.com 阿嘎资讯 Inc. All Rights Reserved.