阿嘎资讯
您当前位置:
阿嘎资讯 >> 体育>> spl娱乐ag平台·「晨报评论」企业有“情”,农民工才会逃离讨薪的悲情 >> 浏览文章

spl娱乐ag平台·「晨报评论」企业有“情”,农民工才会逃离讨薪的悲情

作者:匿名

来源: 体育>>

2020-01-11 16:04:56

spl娱乐ag平台·「晨报评论」企业有“情”,农民工才会逃离讨薪的悲情

spl娱乐ag平台,□ 王继洋

每到岁末,在外打工的人都盼着回家过年,而能否顺利、开心回家,则要看能否领到应有的工资。“年年干活年年欠、年年欠薪年年讨”的剧情年年上演,“企业欠薪,另类讨薪,政府发文”的流程屡见不鲜,成为难以解开的死结。而淄博的金城建设有限公司,则通过为农民工设立工资专项基金和应急基金,从根本上解决了农民工工资拖欠的问题(详见昨日本报05版)。

农民工背井离乡,辛苦工作,很多时候赚的薪水并不高。而就是这点血汗钱,也是全家人的指望,甚至是全年的指望以及下一年的全部希望。遗憾的是,欠薪问题,让很多在外辛苦一年的农民工欲哭无泪,他们甚至会绝望到以极端手段讨薪,成为每年岁末的悲情时刻。

农民工欠薪问题,因为频频见诸报端,一度成为“总理工程”——2003年,农民工熊德明因讨薪而获得总理关注,自那之后,讨薪便成了政府常态性的活动,很多场合下,“不再出现欠薪问题”成为一种权力性抒情。到了2011年,时任人保部副部长的杨志明在全国劳动关系工作会议上称,治理农民工欠薪已经出台具体的时间表,争取在当年10个左右省份实现农民工工资基本无拖欠。

遗憾的是,到了2014年,农民工欠薪问题还依然处于“文件强调阶段”,此后国务院印发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》明确了时间表:到2020年,农民工综合素质显著提高、劳动条件明显改善、工资基本无拖欠并稳定增长、参加社会保险全覆盖。如今,2020年就在眼前,欠薪现象终于得到遏制,农民工权益得到了充分保障。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。解决农民工欠薪问题,说到底还是企业的内部问题,最终的解决也该在企业内部解决。山东金城建设有限公司给出的解决方案无疑值得推广——为农民工设立工资专项基金,将农民工工资与工程款分离,做到专款专用,有效避免了农民工欠薪情况的出现。这样的解决方案体现了以人为本的思路,给企业树立了良好的社会形象。

金城建设解决农民工欠薪问题的思路其实很简单,那就是多一些人情味,把农民工的权利放在首端而不是末位。我们期待能有更多这样的企业能有这样的“人情味儿”,而不是摆出一张冷冰冰的脸把欠薪当成理所当然,如此,社会公平正义才能得以彰显,欠薪不止的社会怪相才能被终结。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

 
 
 
版权所有,未经许可,不得转载。

© Copyright 2018-2019 musiclyne.com 阿嘎资讯 Inc. All Rights Reserved.