阿嘎资讯
您当前位置:
阿嘎资讯 >> 健康养生>> 博御娱乐场安卓版·烟台威海的常姓大都是“外来户”,以福山常姓历史最久 >> 浏览文章

博御娱乐场安卓版·烟台威海的常姓大都是“外来户”,以福山常姓历史最久

作者:匿名

来源: 健康养生>>

2020-01-11 15:18:15

博御娱乐场安卓版·烟台威海的常姓大都是“外来户”,以福山常姓历史最久

博御娱乐场安卓版,常姓,是一个常见姓氏,但总体而言,在胶东地区的数量并不算太多,不过,在部分县市的部分村庄,却往往有常姓族人聚居的情况,如福山、栖霞、牟平、乳山、荣成等。造成这一现象的原因在于,烟台威海的常姓并非胶东半岛的土著居民(如姜姓),而是在不同历史时期内从不同的源头迁入胶东。

其中,福山和栖霞的常姓大都起源于两县交界处的岔夼村,据传其先祖是在金朝大定年间从外地搬迁至此(现在村中的老人也都说不上来,也没有族谱保存下来)。金元之际,北方战乱频繁,北方人口损失很大,但岔夼地处山坳当中,位置偏远,或许因此躲过一劫。进入元明之际,岔夼常氏进入快速发展期,福山岔夼与栖霞交界,民间传说,当年有常姓三兄弟从岔夼搬出,翻过山头来到邻县栖霞,迁入宅头、国路夼、窑夼三个村(现今三村都属于栖霞桃村镇)。在这三个村中,常姓子孙很快开支散叶,人口数早已超过了祖居地岔夼(岔夼现在有约100多户)。后来,随着闯关东的进程,这几个村的常姓又有族人迁徙到东北,其中在大连庄河就有一支常姓,族谱记载是窑夼常姓的后代。

与福山岔夼常姓相比,牟平、乳山、荣成的常姓迁入胶东的历史都要晚一些,基本都是明代从外地迁徙来的军户。因此,这三地的常姓居住地大都是以前的卫所驻地,比如牟平的金山、荣成的靖海、乳山的海阳所等。

其中,根据老县志记载,牟平常姓的始祖名为常忠(乐安州人),在明朝时担任宁海卫金山左所千户一职,因此在当地落户,其后人分布在城里及金山湾附近的念上、星石泊等村。在上世纪80年代,牟平曾经有一位著名的企业家,就是牟平常姓子孙。

乳山和荣成的常姓,与牟平常姓的历史大同小异,都是随军迁来。例如,乳山海阳所镇有个所后常家庄,即系明永乐年间,常姓从军靖海卫,明末迁此建村常家庄。

由于这些地区的常姓是在不同历史时期,从不同地区迁到胶东,严格的讲,他们可以算作“同姓不同宗”。因此,胶东不同地区的常姓彼此之间很少走动,也没有大规模的祭祀活动。

 
 
 
版权所有,未经许可,不得转载。

© Copyright 2018-2019 musiclyne.com 阿嘎资讯 Inc. All Rights Reserved.