阿嘎资讯
您当前位置:
阿嘎资讯 >> 教育>> 中乐通娱乐·“领秀重庆”人物系列:黄茜,从专职主妇到礼仪专家,人生之路不设限 >> 浏览文章

中乐通娱乐·“领秀重庆”人物系列:黄茜,从专职主妇到礼仪专家,人生之路不设限

作者:匿名

来源: 教育>>

2020-01-11 12:31:52

中乐通娱乐·“领秀重庆”人物系列:黄茜,从专职主妇到礼仪专家,人生之路不设限

中乐通娱乐,编者按:

2001年12月13日,“全心全意 只为女人”的《新女报》惊艳诞生,助推“美丽经济”浪潮,扛起“女性新闻”大旗。

15年,她见证重庆的飞速蝶变,参与女性的闪耀成长,分享女性的傲娇与欢乐,也分担女性的忧愁和困惑。

2017年伊始,新女报特别推出开年巨献:“领秀重庆”封面人物策划,诚邀城中各领域行业优秀优雅的美丽女性,耀眼绽放,共享芳华!

“领秀重庆”封面人物第四期,我们请来了西南地区著名的现代礼仪专家、重庆精英女性会会长黄茜。

作为率先在重庆拓展礼仪教学的先行者,黄茜和《新女报》一样,有着独立、创新、关怀女性的金色品质。从患上从社交恐惧到成为知名礼仪专家,适应、学习、传递的人生模式令黄茜在事业和生活中同样如鱼得水。如今她又有了新的目标,我们跟她聊聊,看看她是如何活成了女人们羡慕的样子。

黄茜

现代礼仪专家

重庆精英女性会会长

重庆礼仪文化研究会顾问

重庆工商大学mba兼职教授

2013年重庆十大风尚人物

采访黄茜是在倒春寒时最冷那天,结束一天忙碌工作的她将我们迎进她刚刚搬好的新居,一边说着抱歉久等,一边有条不紊地煮水泡茶,让我们暖身。和声细语、热情周到,于细节中处处彰显着礼仪专家特有的的风度和涵养。

黄茜家中的茶具极富艺术感

正式采访开始前,黄茜带我们参观了她的新居,中式立门、日式矮几,错落有致,处处彰显着女主人的好品味和旅居日本生活多年的印记。

黄茜非常重视家居陈设,这也是礼仪的彰显

是的,18年日本全职专业主妇的经历让黄茜学会了如何将生活过得更有质感。即便现在她执掌重庆乃至西南地区最专业的礼仪培训公司,每日非常忙碌,还是将日子过得行云流水,精致熨帖,具体表现为,将一餐一食视为重要的生活仪式。她带我们参观厨房,将珍藏的大大小小数十口功能不同的锅具介绍给我们,“这是来自德国的铸铁锅,用来煮烧菜最好了,不失水分和营养……”这么多锅具和各种食器,用得上吗?我们疑惑。“用得上,以后朋友们来我家聚餐,我主张他们各自动手做自己家的拿手菜给大家分享。他们随时可以来,也可以参加小型音乐会、读书会和学习沙龙。你看,厨房做的这么大,准备今后直播教大家做菜……”

黄茜的新居漂亮、雅致

对黄茜来说,待人接物是礼仪,家宴迎宾同样是礼仪,课堂教学是礼仪,私人会友依然是礼仪,而她,已将礼仪内化在了生活的各种细节之中,既是礼仪专家,更是把日子过得有滋有味的生活家。

回国创业,礼仪令她焕发新生

黄茜旅居日本东京18年,回国发展不是事先规划,而是机缘巧合。

1991年,大学毕业以后,黄茜结婚跟随日本丈夫来到东京,开启了全职专业主妇的生活,很快,现实便打败了新鲜感,她意识到,在日本做全职的专业主妇的生活远没有想象中的那么简单和轻松。

“日本是个礼仪之邦,从端茶敬茶、摆盘插花都有完整的一套很严格的规则。每个太太不仅很懂持家,而且都做得一手好菜。如果你不会茶道、不能做几个他国代表料理,简直如同异类。”日本社会对家庭主妇十八般技艺样样精通的高标准很快让黄茜傻了眼,从身体到精神上,都深感水土不服。语言不通加上社交规则不同,她很快便患上了社交恐惧症。为了战胜自己,黄茜硬是咬牙报名到各种学校去学会烹饪、营养学、调酒、贺卡创意制作和陶瓷手工制作等礼仪规则,并考取了中式烹饪一级厨师和高级营养师,还上过日本知名美食杂志,收到过nhk电视台的邀请。黄茜是一个和自己较劲的女人,她选择用自己的方式来同生活和解。

黄茜新居的案几透露出她旅居日本的印记

如今,黄茜跟我们聊天时已能笑看当年事,觉得正是那段经历给了自己的事业的另一种可能,也给了自己不惧怕适应新环境的底气。

比如,当她已经对日本全职主妇的生活得心应手之后,却为了儿子能有更好的发展,在和丈夫商量后,决定带他回重庆念书。

回到重庆的黄茜看到了重庆礼仪普及状况和东京的差距,哪怕是一些高知家庭,细节之处还是做得比较粗糙,比如有的人在家里接待重要客人时竟然用纸杯子泡茶。身处这样的大时代,黄茜对重庆礼仪的市场潜力有了野心和信心,对自己的定位和未来也有了清晰的认识,市场开始发酵,管道也已铺好,仿佛就等黄茜挽起袖子去干了。

于是,她迅速辞掉了电视台美食节目主持人的工作,在解放碑开了一家礼仪培训公司,按照日本礼仪学校授课的模式,小班教学,对学生进行礼仪、礼节、气质方面的全方位打造。

黄茜和礼仪培训班的师生们在家中共同分享自制美食和瓜果

“我所倡导的礼仪,不是速食,而是走心”,讲到底,会不会递名片、怎么打招呼、如何泡茶这些小节只是礼仪的形,黄茜认为礼仪的核心是“你要有为他人着想的心” 。 就好比某年,她有一对著名画家夫妇朋友要到日本开展览,想到自己的丈夫就在东京,接待方便,黄茜便热情邀请他们去自己东京家中居住,方便照顾。可是画家夫妇临行前,自己的丈夫却忽然被作为海外学者派驻出国交流。“我不能抛一把钥匙给她们就算了啊,东京很多生活规矩与国内不同,扔垃圾的时间和地方有讲究,邮差送信也有讲究……”最终,黄茜推掉了重庆繁忙的工作,放下一切手头事宜,去日本陪朋友住了几个星期。你以为这只是一次简单的友谊交换吗?不,这是信守承诺。而黄茜倡导的礼仪,正体现在这些融入生活肌理的人生细节。

也正因为她的以身作则的坚持,为事业赢来了好口碑,慕名而来的人越来越多,黄茜也越多越多地出现在“国际小姐”大赛、“世界大学生运动会”等各种场合担任评委、顾问。

兼顾事业的同时,儿子的中文能力也进步迅速,中、日、英三门语言的优势让他回日本顺利考上了日本大学和伦敦大学合办的英才班,“他现在在学校里的学习如鱼得水,也理解了我当初的坚持与用心。”说到这儿黄茜露出了欣慰的笑容。

当初在东京,要是要是因为畏难情绪一走了知,也就没有如今的黄茜,这道理她非常清楚,凭借个人努力完成人生梦想的案例,活生生发生在自己身上,已成为她深信的社会规则,自然,也想向更多的人传递。

关爱女性,姐姐妹妹站起来

礼仪传递只是黄茜人生版图中的一块,更多的版块还等到她去开发、填补、完满。黄茜之所以是黄茜,就在于她永远不会停下脚步。

2013年,在礼仪培训学校已经做得很成功的前提下,作为创业“过来人”,黄茜创办了重庆精英女性会,“重庆这地方比较特殊,女性比男性往往更具决断性,女企业家特别多。她们很努力,但情绪方面总是不堪重负却又无处排解。”“精英女性会”不是什么所谓的名媛会,就是一群努力上进的女性相互倾诉、寻求认同感、共同学习进步的平台。“让她们在事业上互相帮助提升成就,精神上互相慰藉体贴。”

黄茜招呼女性朋友在家中制作创意牛排

星星点点的女性力量,在黄茜搭肩的平台中慢慢拧成了一股绳。精英女性会通过主题沙龙、讲座、专家授课等形式将正能量传递给每一位成员,这些年,女性会“八姐妹”、“四朵花”等层出不穷,就读于清华女子班的9位姐妹,共同加入重庆精英女性协会,并合资创立著名的“lady7”女性主题时尚餐厅,轰动全城;嫁到重庆的东北大妞,凭良好口碑,成为成功的农产品微商,见诸各大报端;因事业低潮陷入离婚边缘的女老板,在女性会的支持下走出低谷,夫妻和好如初,还有大家募捐给突然生大病需要手术费的姐妹……如今精英女子会已有600多名成员,成员之间也相互影响,自觉向优秀的人看齐,黄茜说道:“协会里有几位3个孩子的时尚精致靓妈,很多原来只顾着闯事业,从不收拾打扮自己的女孩也开始注重自己的仪容仪表,看起来更朝气蓬勃了。”

在这些姐妹们眼中,黄茜就像是一个知心邻家姐姐。翻看她的朋友圈,你会发现常有一些似意有所指又没有孩子对象的女性情感感言,不知道的以为是无谓的“心灵鸡汤”,实际上,这些都是黄茜的姐妹们向她倾诉的“苦水”,为了点醒这些人,又不伤及别人的自尊,她选择用这种比较隐晦的方式来暗示她们。

自身不断进步,婚姻幸福才能常驻

黄茜因为事业不得不长期和远在东京的大学教授丈夫分隔两地,“你们离婚了吗?”成为黄茜面对亲友和客户时经常会被问到的话题。

“我们不仅没有离婚,感情还比很多家庭都好”,教授礼仪其实与人的气质息息相关,黄茜的人生足够幸福,才能有更大的能量去影响自己的客户和学员。仓廪实而知礼节,自己过得幸福,才能令别人信服。

每逢节日,丈夫都会黄茜寄来明信片。哪怕只休几天假,丈夫也会从东京飞来重庆看她。有时候不凑巧,丈夫一来,黄茜正好要出差,“他从来不会问我要去哪儿、和什么人去,好几次追出来都是问我,钱包带够了吗?衣服带够了吗?”

要问如何能在长期“异地恋”的情况下还能保持良好的婚姻状态,黄茜认为最重要的是夫妻二人一直在同步前进的轨道上,以人格魅力互相吸引。这些年,丈夫从普通讲师一路晋升到博士生导师、近代史学家,身边不乏仰慕者,但黄茜也一直在成长进步,创办了自己的公司,收入与丈夫不相上下,非但有自信不担心丈夫离开她,反而丈夫还时不时有点儿危机感。

采访结束的时候,我问黄茜,事业婚姻都这么成功,还会有新的目标吗?她出乎意料地纠正我,“现在我的事业只能算是顺利,不能说是成功,再过两三年,她希望能办一个半公益性的婚姻大讲堂,针对在一些刚步入婚姻的独生子女中常出现的“巨婴”现象,辅导他们的道德观、价值观、家庭观和为家庭付出的能力。”

谈到近期打算,她说将在4月开办一个礼仪师培训班,为希望提升自身修养或是有志于进入礼仪培训行业的人们提供专业指导。“去年的学生有半数都站上讲台出师了。”黄茜很是欣慰。

你看,即便在我们都认为黄茜已经足够成功的情况下,她也依旧不满足于按部就班,人生有了新的高地要去征服,我们,会一直见证她创造一个又一个新惊喜。

如果你有兴趣进一步了解黄茜,了解她的礼仪师培训班,请扫描下面二维码咨询。

q&a

新女报:对现代年轻女性的婚恋状况,有什么建议?

黄茜:自己必须优秀,才能遇到与你对等的人。即便做了家庭主妇,也不要放弃学习。女人最怕走下坡路,两三年放弃学习不和社会接轨,就会走下坡路。美容、健康、思想的管理,不同步就会变祥林嫂。只有你自己进步了,老公才会和你同步并会尊重你。

新女报:你和丈夫孩子在家庭中是如何分工的?

黄茜:我们的价值观很一致,都觉得家庭应该是温馨、传统的。孩子小时候我照顾,我为此也放弃了很多出去工作的机会。孩子长大后,需要爸爸这边男子汉性格的培养和学习上的辅导,就会多跟爸爸待在一起。家务事是我主导,丈夫有空时在旁边打杂、购买东西等,洗碗收拾桌子是儿子是事情。

新女报:新媒体时代,如何吸引90后年轻女性到你周围?

答: 90后女性越来越习惯用简单的语言去表达自己的心情,你看她们的朋友圈,基本都是图片。我并不认为这是一个很好的现象,中国文化博大精深,我更提倡用一种浪漫、精准的语言去表达,不要到最后连中文单词量都很少了,表达能力如果退化,在各方面都会很受限。当然不可否认上网也是一种学习的途径,因为网络的知识储存量确实比大脑强很多。

2017新女报开年巨献:

”领秀重庆“封面人物系列重磅推出!

新女报官方微信、微博同步发布。

策划_林文 杨莉 执行_本报全媒体中心 文_ 陈蔷 见习记者贾宇涵 摄影_李骥 摄像_陈善滔 供图_受访者本人

李遂新闻

 
 
 
版权所有,未经许可,不得转载。

© Copyright 2018-2019 musiclyne.com 阿嘎资讯 Inc. All Rights Reserved.